El Fuelle est un restaurant typique aragonais. Situé en plein cœur historique de Saragosse, c’est un restaurant où il faut absolument aller manger si vous passez par la capitale d’Aragon.
La gastronomie aragonaise est délicieuse, et El Fuelle est le restaurant idéal pour la découvrir…
El Fuelle est un restaurant-musée. Partout dans l’établissement vous pourrez contempler de vieux ustensiles typiques de la campagne aragonaise.
Détail de l'intérieur du restaurant |
Détail d'un des salons du restaurant |
Ouvert depuis 1986, c’est un restaurant de référence de la capitale aragonaise. À Saragosse tout le monde connaît l’établissement, et les dîners d’entreprise sont habituels là bas…
Parmi les personnes célèbres qui ont visité le restaurant : Son Altesse Royale, le prince Philippe de Bourbon. Antonio, le gérant de El Fuelle, est fier de raconter que S.A.R le prince Philippe de l’Espagne, est allé manger à El Fuelle le 8 avril 1986, peu après son ouverture. « En 1986, peu après l’ouverture du restaurant, S.A.R, le prince Philippe est venu manger ici. À l’époque, il étudiait ici à Saragosse, dans l’académie militaire. Il est venu avec le commandant et 13 filles ! Il était timide, mais sympa quand même… La première signature dans le livre d’honneur est la sienne ! ».
D’ailleurs, sur une étagère de l’établissement, on peut observer les couverts qu’il a utilisés, ainsi que son verre et sa bouteille.
D’ailleurs, sur une étagère de l’établissement, on peut observer les couverts qu’il a utilisés, ainsi que son verre et sa bouteille.
L'étagère des couverts utilisés par S.A.R le prince Philippe |
Depuis lors, un coin du restaurant a été baptisé « Prince Philippe » en son honneur. C’est le coin où il a mangé avec son commandant et les 13 filles…
Détail du coin "Prince Philippe" |
La carte du restaurant propose de nombreux plats variés. Des viandes, des poissons, des légumes de la région, des vins, des desserts typiques… Vous avez beaucoup de choses à découvrir !
Comme partout ailleurs, vous pouvez choisir entre commander un menu, ou à la carte.
Tous les mardis, les mercredis et les jeudis, un « Menu du jour » vous est proposé au prix de 12,50 € (TVA comprise). Le restaurant vous offrira un premier plat, un deuxième plat et le dessert ; le pain et le vin sont aussi inclus dans le prix.
Sinon, tous les jours, le restaurant vous propose deux « Menus spéciaux maison », aux prix de 24,50 € et de 31,50 € (TVA comprise).
Si vous préférez commander à la carte, vous pouvez commencer en douceur par les entrées, passer ensuite au plat principal, et finir par le dessert.
Les prix des entrées varient entre 4 et 12 €, dépendant selon que vous choisissez entre une petite, une moyenne, ou une grande assiette.
Trois des spécialités proposées en entrée: du Jambon de Teruel, des piments et du fromage |
Parmi les spécialités proposées en entrées, un large choix de charcuteries s’offre à vous, comme le Jambon de Teruel (très réputé partout en Espagne), le chorizo, la longaniza (une sorte de grande saucisse, avec de la viande hachée de veau et de porc), la morcilla (des trippes de porc, farcies avec des oignons, des pignons, de la cannelle, et du riz) ; mais aussi de nombreux légumes, comme les piments naturels cuisinés au barbecue ; ou encore des fromages typiques…
En plat principal, un large éventail de viandes et de poissons vous sont proposés. Les prix varient entre les 13 et les 20 €.
Le chef de cuisine du restaurant, qui travaille à El Fuelle depuis 14 ans, conseille trois spécialités : « La Paletilla asada al horno con patatas a lo pobre, [la patte d’un jeune mouton cuisinée au four avec des pommes de terre coupées en rondelles] ; El Bacalao al óreo al horno [Morue à l’ail cuisiné au four] ; et des Costillas al horno, o a la brasa [des côtelettes cuisinées au four ou au barbecue] ».
Migas et Paletilla asada al horno |
Pour boire, des softs et de l’eau vous sont proposés, mais sans oublier les vins ! La région a des très bons vins, comme le Cariñena. Mais vous pouvez aussi opter par un Rioja par exemple. Il ne faut surtout pas s’inquiéter, vous avez largement le choix…
Entrée du Restaurant |
Les desserts sont aussi faits maison. Antonio, le gérant, conseille el melocotón con vino (des pêches avec du vin) et les natillas (un dessert crémeux à la vanille). Mais vous pouvez aussi choisir des flans d’œuf, des cuajadas (une sorte de yaourt un peu plus acide, avec la texture du fromage frais)…
Dernier conseil, si vous désirez aller manger à El Fuelle, il vaut mieux de faire une réservation, surtout pendant les weekends, les jours fériés et pendant la durée des festivités de la Vierge du Pilar (le 12 Octobre). Antonio, le gérant, affirme que pour être sûr d’avoir une petite table il faut téléphoner une semaine à l’avance, alors que pour les groupes, il faut réserver 15 ou 20 jours à l’avance.
Bon appétit !
Informations utiles :
Restaurant El Fuelle. C/Mayor 59. Téléphone + 34 976 39 80 33. Site internet : http://www.el-fuelle.com/
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